Сердце матери

теґи: Гари, любов, роман
Назва твору: "Обещание на рассвете"
Автор: Ромен Гари
Видавець: СПб "Симпозиум"
Рік: 2010

"Жизнь прожита не зря" – так заканчивается роман французского писателя Ромена Гари "Обещание на рассвете". Эти слова можно назвать и лучшей благодарностью матери, которая посвятила свою жизнь сыну. Автобиографический роман вызывает бурю эмоций – от негодования и возмущения до восхищения и обожествления. Это поистине гимн матери, которая и после своей смерти была связана с обожаемым сыном пуповиной. До слез трогает момент в финале романа, когда сын узнает, что он три с половиной года получал на фронте письма от умершей матери, которые поддерживали его дух, заставляли совершать подвиги,  писать роман, чтобы прославиться и исполнить мечты матери. С детства она внушала мальчику, что он станет знаменитым. Слегка комичными кажутся страницы первой части романа, где мать однна за другой примеряет к сыну судьбы великих – пианистов, певцов, танцовщиков, писателей, математиков. И только единственную обнаруженную способность ребенка к рисованию она отметает решительно и бесповоротно, отчасти жестко лишая его возможности рисовать, только потому, что "...образы "богемы", художников, обреченных на пьянство, нищету и чахотку, вереницей пронеслись у нее в уме", сопоставив известные ей факты о судьбе Ван-Гога и Гогена, она решительно искоренила этот единственный синовий талант. Зато нередко испытывая лишения, унижения, голод и Бог весть что еще, она смогла дать маленькому еврейскому мальчику прекрасное образование, обучив его хорошим манерам, стрельбе, французскому языку, вселив в него веру в то, что он талантлив и уникален, что он станет  "французским посланником, кавалером ордена Почетного легиона, великим актером драмы , Ибсеном, Габриеле Д"Аннуцио. Он будет одеваться по-лондонски!" И сын выполнил все мечты матери, иногда вопреки своей воле и желанию. Единственным стремлением его было соответствовать материнским ожиданиям, доставить ей удовольствие гордится им. Иногда он шел на откровенную ложь и обман, иногда действительно совершал подвиги, но это стремление успеть порадовать мать своими успехами помогло ему пройти сквозь испытания войной, выжить, отчасти только из-за того, чтобы успеть принести к ногам матери свои успехи.

Эту книгу обязательно нужно прочитать матерям, которые воспитывают сыновей. Чтобы избежать ошибок воспитания, и чтобы понять, что все, что мы вкладываем в головы наших детей, реализуется в их взрослой жизни. Чтобы суметь увидеть в своем ребенке истинные таланты и способности, и не делать из них того, что не получилось из нас. Чтобы понять, что истинная вера и любовь спообны творить чудеса.

Эту книгу надо обязательно прочитать сыновьям. Особенно тем, которые растут без отца. Чтобы понять, как непросто дается их матерям то, что они принимают как должное. Чтобы научиться ценитьединственное в мире безпричинное, безусловное, безоговорочное чувство веры и любви, которое возможно только между матерью и ребенком.